免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国外新闻

国外新闻

日本将加大力度引进建筑业外籍劳工 规模或达3万人

发布日期:2014-04-28信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

 

据《日本经济新闻》网站报道,日本政府针对国内建筑业劳动力严重短缺的问题,将进一步扩大引进外籍劳工。在扩充外国人技术实习制度的同时,可能将在留期限由原来的最长三年延长至五年,或允许以前的实习生再次入境。预计引进人数规模最多将会增加1倍,达到3万人。日本政府希望以此来应对2020年东京奥运会所带来的急速增加的建设需求。

    日本政府目前正在研究在更多行业引进外籍劳工,但是汇总各方意见需要花费很长时间,在2020年之前暂且先从建筑业开始。

    目前,以发展中国家劳务人员为对象的技能实习制度中规定,在留期间为3年。日本执政党自民党提出,希望进一步扩充,针对优秀人才可以延长两年,实习期结束的外国人在一定期限内仍可申请再次入境,并要求平均每个公司的接收人数由原来占员工总数的5%增加到10%。

    关于技能实习制度,曾经被披露存在实习生劳动环境恶劣、拖欠工资等问题。日本政府表示今后将由行政介入调查、国家以及建筑公司组成协议会进行监督,促进制度的合理化运行。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索