免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 劳务常识

劳务常识

签署劳动合同需提高警惕

发布日期:2014-04-29信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

去年6月,重庆开展了规范劳务派遣的“百日专项行动”,对劳务派遣单位、用工单位及其派遣使用劳动者的情况进行了大规模的摸底调查。此次调查中,存在的最大问题是劳务派遣工超比例,尤其是在电信、银行、饭店、医院、邮政等行业。据重庆市总工会数据统计,过去一年,困难职工帮扶中心共受理劳务派遣合同投诉和咨询70多例。

为避免劳动者在劳务派遣关系中受到伤害,专业人士提醒,劳动者首先应明确区分劳务派遣与人事代理、劳务中介、劳务承包之间的区别:虽然三者与劳务派遣一样都涉及三方主体,但劳务派遣与其根本的区别是劳务派遣单位与劳动者建立劳动关系,劳动者与实际用工单位没有劳动关系。而不论是人事代理、劳务中介还是劳务承包,劳动者与人事代理机构、劳务中介机构和发包方并没有劳动关系,而与实际用工单位存在劳动关系。

其次,劳动者在签署格式化的劳动合同时一定要提高警惕,防止因自己的疏忽而被派遣。比如入职或续签劳动合同时发现实际入职单位与劳动合同上的用人单位不一致,如果劳动者没有注意到差别,签署了劳务派遣合同,看似未改变工资待遇、且管理规定都一样,却不知派遣关系已在不经意间成立。

第三,被派遣后,劳动者应及时确定自己的劳动关系归属,确定自己具体被派遣至哪家单位对于后期维权至关重要。一般来说,仲裁法院通过劳动合同、工资的发放、社会保险的缴纳、招聘手续的办理四类方式确认劳动关系。其中,劳动合同在劳动关系中发挥着关键作用,在没有劳动合同的情形下,才会考察是哪家单位为劳动者发放工资及缴纳社保并以此来认定劳动关系的最后归属。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯