免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 劳务输出

劳务输出

企业患上“用工恐惧症”?

发布日期:2014-04-29信息来源: 点击: 我要评论()

 

新规为用工单位消化劳务派遣问题设置了2年的过渡期。然而记者采访注意到,很多单位并不打算在过渡期内规范劳务派遣、转正内部职工。沈阳一家商业银行负责人介绍,他们银行柜台员中派遣工的比例高达80%以上,但公司不会轻易转正,反而会大量裁人,至于人工缺口,采用自助服务、网上办理等来替代。“未来工厂用机器人代替打工者,通信公司、加油站等用网上服务、智能设备代替人工,将成为一种趋势。”她说。

而对于智能设备代替不了的,很多公司则打算将劳务外包出去。记者采访注意到,一些造船企业将钢构、外壳等工程向外委托,很多劳务派遣公司变身为劳务工程公司。为此很多职工担心,如果从派遣工降格为劳务外包工,他们就业的稳定度和权益可能更无保障。 

用人单位为何不愿将派遣工转正呢?一些企业向记者坦承,他们患上了“用工恐惧症”。记者近日在辽宁大学高级总裁班采访时,授课的人力资源专家张嘉伟介绍,现在很多年轻人喜欢流动式就业、体验式就业和随性情就业,往往是工作一两个月就辞职改行。一家餐饮公司老板抱怨,企业跟职工签订劳动合同、办理人事档案和保险账号等手续,没有一个月根本下不来,可很多职工两三个月就辞职,企业又得重新招工,重新办手续。“原来这些事可以委托给劳务派遣公司来做,如果转正,企业亲自去办将耗时费力。”他说。

大连瑞光非织造布集团负责人谷源明说,企业支付大额成本组织新员工培训,但很多员工一旦出师,就高薪跳槽到其他企业。长此以往,很多企业都不愿招收稳定的职工队伍,也不愿培训和建设人才梯队了。

 

上一篇:苏州:展开女职工劳动保护专项检查

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索