免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内新闻

国内新闻

金昌劳务创收突破13亿元 人均收入达1.68万元

发布日期:2015-01-23信息来源: 中国建设劳务网点击: 我要评论()

 甘肃新闻网兰州1月22日电 据金昌日报报道:去年8月,金川区劳务品牌“金川焊工”正式获得国家工商行政管理总局商标局认证,成为金昌市培育的第7个劳务品牌。以劳务输出为主要依托,2014年,全市输转城乡富余劳动力8.07万人,创劳务收入13.52亿元,人均收入达到1.68万元,创历史新高。

  据了解,金昌市现有城乡富余劳动力约10.24万人,占总人口比重近22%,积极发展劳务经济成为富余劳动力就业及致富的有效途径。去年以来,我市认真落实“以工促农”措施,依靠在金大中型企业多的优势,有计划地组织转移富余劳动力4.99万人;以永昌县“插花型”扶贫带的7个乡镇32个贫困村为重点,就地转移贫困家庭劳动力4500人;进一步加强与外省市劳务合作,在长三角地区和西北地区建立有规模影响、相对稳定的劳务基地12个,组织输出2.55万人;依托国外劳务项目承包,由政府提供培训和补贴,成功向俄罗斯等国输出各类劳务人员813人。

  以“创品牌、促就业”为战略,坚持“先培训后输出、以培训促输出、定向培训定向输出”的路子,促进劳动力由“苦力型”向“技术型”转变。采用定点、定向、订单式、专项技能等方式,免费培训了设备维修、建筑装饰、家政服务等类型的农民工1100多人,有效地提高了我市劳务品牌的市场占有率,提高了输出规模和输转质量。截至目前,“镍都铆管师”“龙首装载师”等劳务品牌的影响已遍及周边省市,树立了较高的市场口碑。

  以劳务输出促进劳动力质量的提高,部分高素质劳务人员在外工作一段时间之后,选择了回乡创业。据市劳务办数据显示,截至目前我市劳务人员回乡创业人数累计为2003人,其中约30%注册成立了公司或专业合作社,带动本地就业人数约1.6万人,创收约2.69亿元,带动作用进一步凸显,为我市劳务经济注入了新的发展活力。

  原文标题:劳务品牌提质 回乡创业带动

  去年我市劳务创收突破13亿元

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述