免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内新闻

国内新闻

南昌10余家劳务中心无人问津

发布日期:2015-01-23信息来源: 中国建设劳务网点击: 我要评论()

 “马路市场”在南昌大大小小有数十个,每天近万人在街头揽活,这些劳务市场往往伴随着垃圾遍地、占道揽活甚至打架斗殴等乱象。为了解决这一难题,南昌市在各个县区建立了10多家农民工服务中心或者散工超市,希望逐步将自发形成的站街务工人员引导请进屋内,通过正规渠道求职就业。

然而,记者走访发现,尽管农民工劳务市场对求职者不设门槛、免费开放,但南昌10余家正规劳务中心开放后却一直鲜有人问津,甚至有的空无一人,散工仍聚集街头揽活。

走访:

首家劳务超市无雇主前往

成赌博场所

南昌广场东路临近八一广场处,每天一大早就有大批散工骑着电动车占道揽活。而在距这个“马路市场”200米处就是我省首个散工劳务超市——南昌市恒茂华城散工劳务超市。

据悉,该劳务超市于2012年9月开放,散工只需要填写一份求职登记表,就可在散工劳务超市登记备案。散工劳务超市不仅能为他们提供遮风挡雨的场所,还可联系业务、提供法律咨询等。

20日上午9点,记者来到散工劳务超市内看到,里面根据工种分成水电工、泥工、木工、油漆工、钢筋工等区域,并有电子屏幕滚动播放着各工种工价和拖欠工资的举报电话。除提供桌椅、饮水、厕所等基本服务设施外,散工劳务超市墙上还有关于劳动法规、注意事项等宣传信息。

此时,超市内三三两两聚集了10多名散工,正分成几桌边打纸牌边叫喊。记者走近一看,竟然是在玩“斗牛”的赌博游戏。“牛九,通杀,快点给钱!”坐庄的是一名黑衣男子,看完底牌兴奋地把桌上的钱全部卷走。

“雇主来劳务超市招工的次数太少了,大家没事只能打牌打发时间。”当记者问及在劳务超市能否找到工作时,旁边有散工表示,在劳务超市里面根本找不到活干,还得每天早上到广场东路的三岔路口等。

“劳务超市只有300多平米,外来车辆不好开进来,另外有的雇主不知道这个地方,散工还是习惯到路边揽活。”劳务超市工作人员如是说。

正规劳务中心大多门可罗雀

有的空无一人

比起恒茂华城散工劳务超市,位于抚生路的南昌市农民工综合服务中心面积要大数十倍。据了解,2013年落成的南昌市农民工综合服务中心占地18000平方米,投资近8000万元,共六层。集职业介绍、劳务派遣、心理咨询、司法援助等一站式服务于一体。

据该中心工作人员介绍,该中心每逢星期二、星期六均有大型农民工招聘会。20日上午9点,记者来到该中心二楼招聘大厅看到,大厅装修豪华,张贴着数百张企事业单位的招聘信息,但偌大的招聘大厅除工作人员外空无一人,招聘单位也仅有一家物业公司。

大厅工作人员告诉记者,除专场招聘会人多一些外,平时大厅确实很冷清。究其原因,对方表示,可能是中心刚建不久,散工朋友还不知道。

每天早上8点多,南昌市新建县北郊集贸市场外人头攒动,进城务工的农民工们则成了“马路市场”的主力军。然而距离这个“马路市场”500米左右的位置,就有一个在2014年2月新建成的农民工服务中心,该中心可容纳散工求职者4000至5000人。同样,记者看到,现场的散工寥寥无几。

另外,在东湖区散工劳务超市室内也是空荡荡的。东湖区劳动就业局相关负责人表示:“劳务超市最少的一天派工为零,最多的一天也就两三次派工,人数只有10来人。”

原因:

新建的劳务中心

没有招聘单位光顾

记者了解到,这些农民工服务中心的建立,旨在提供农民工求职就业的正规渠道平台,免费为农民工提供招工信息、就业指导以及一系列相关的优惠政策,但记者走访了多个农民工服务中心和散工超市发现,绝大部分都冷冷清清,面临无人请工的尴尬局面。

一月份的南昌阴冷潮湿,散工们为何宁愿在街边瑟瑟发抖也不愿进入农民工服务中心呢?建成后的服务中心到底起了什么作用,又是否真正缓解了街头揽活的混乱现状呢?

“那个地方没有老板过去,我到过那里(服务中心)两次,他们也给我饭吃了,吃完就坐在那里打牌,找不到活呆在那里干吗?”带着这些问题,记者询问了多名散工,不去农民工服务中心的原因很简单,就是在服务中心很难接到活,而且他们习惯了站在马路边等活。

“新建县北郊、花果山等地的‘马路市场’形成较久,散工也喜欢去那里找活。”新建县农民工权益协会常务理事陶学里如是说。

“马路市场”提供的零散工岗位

被指更符合需求

“泥工一天280元,工期2到3天,接受的话跟我走。”在南昌一些“马路市场”,雇主和散工达成用工约定前往往要经过一番讨价还价。

多名雇主告诉记者,相比正规的劳务服务中心招募长期工,街边的“马路市场”提供的岗位基本都是短时间的零工,刚进城打工者和无技术的农民工都能胜任,有“低门槛”和“短平快”的优势。据介绍,用工单位开车过来,碰上合适的活儿工人上车就走,下车就开工,找工作的过程也便捷了许多。就算是找长期工、技术工,很多大单位也表示不会到劳务服务中心招人。

另外,南昌新建县农民工综合服务中心主任万先贵分析,散工之所以聚集北郊、花果山等地,是因为那里住房租金便宜,乘公交方便。散工收入不高,还要维持一家的开支,生活尽可能节省,所以这些地方成为他们理想的安身之处。

措施和建议:

建议政府给劳务中心

提供更多就业岗位

南昌市人保局相关负责人表示,比起正规劳务超市,“马路市场”可以当面议价,来钱快、挣得多,但无劳动合同,都是口头协议,一旦在劳动过程中发生工伤或工资纠纷,将给农民工维权带来很大困难。

劳务市场缺乏雇主的青睐、农民工多是零散工等系列原因,使得正规劳务市场无人问津。为了解决这一难题,南昌各大劳务市场也采取了多项措施来吸引民工。

据了解,新建县农民工劳务中心设置了农民工住宿区,凡是来该中心登记的农民工都可以免费入住,并设有餐厅,免费提供开水,还提供免费的人身保险等。同时,对于来中心招聘的雇主,停车不仅不收费而且还有一定的补贴。此外,一些县区的劳务中心还设立了农民工权益协会,一旦农民工权益受到侵害可提供维权服务。

“除加大宣传力度外,也希望政府能多给劳务中心的农民工提供就业岗位,比如:地铁拆迁工作或者市政工程等,以此来增强劳务中心的影响力。”有农民工劳务中心负责人这样建议。

上一篇:甘肃外派劳务增收4.67亿元

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述