免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 最新新闻

最新新闻

好消息!宁波市首个建筑劳务行业普法工作室成立啦!

发布日期:2020-11-06信息来源: 中国建设劳务网点击: 我要评论()

近日, 宁波市首个建筑劳务行业普法工作室在甬江街道人力资源产业园内成立。该普法工作室在原产业园调委会的基础上,进一步整合了园区资源,融入了专业法律顾问团队、建筑行业普法宣传志愿者团队等, 逐步打造成集矛盾化解、法律服务、普法宣传于一体的集约型法治服务平台,为江北建筑劳务企业的发展和提升创造了优质的法治化营商环境。

普法工作室成立意义

宁波江北人力资源产业园区入驻企业共有38家,其中建筑劳务企业29家。自产业园调委会成立后,帮助企业与职工解决了多起矛盾纠纷。“人民调解的思路是依法依规,从道德角度上照顾弱者,让员工享受应有的权利,也引导用人单位合法经营、安全生产。”

甬江司法所相关负责人表示,人民调解还是要以普法工作的铺开为基础,成立一个向企业延伸和放大法律常识普及的工作平台,才能更好地提升人民调解在基层的作用。因此,这个建筑劳务行业普法工作室应运而生。

普法工作室构成

据了解,该普法工作室由司法行政派驻人员、企业党政办人员、企业工会组织成员、企业网格员、普法宣讲员、品牌人民调解员丁师傅、企业的法律顾问和其它志愿者等组成。

除了承担起人民调解工作外,也将开展普法宣传、法律服务等活动,将司法行政职能进一步向企业延伸,营造法治化的营商环境。

行业普法,化解矛盾领先一步

“行业普法工作室的成立,对于企业和职工来讲,发挥出了双向的积极作用,让劳务工人可以更安心的工作,也让园区企业减少后顾之忧。”负责人直言,普法工作室的成立,对于企业来讲,可以开展普法宣传教育,帮助企业建章立制,当好企业法律服务参谋;对于企业员工来讲,为职工解答劳动用工等方面的法律咨询,同时开展法律援助宣传,帮助企业困难职工申请法律援助,依法维护当事人的合法权益。

除此之外,普法工作室还将主动开展矛盾纠纷排查和纠纷信息搜集,加大安全生产方面矛盾纠纷的调处力度,对重大纠纷隐患及时报告,提前将矛盾纠纷化解在“事前”。尽可能减少企业和职工之间的矛盾,避免双方因冲突产生不必要的损失。

来源:搜狐

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述