免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 最新新闻

最新新闻

15万槐乡儿女闯天下——洪洞县打造提升“三保”劳务品牌记   经过洪洞立达科技职业培训学校培训的“金牌保姆”郭新巧,现在北京市房山区当月嫂,她通过自己的

发布日期:2020-11-06信息来源: 中国建设劳务网点击: 我要评论()

 原标题:15万槐乡儿女闯天下——洪洞县打造提升“三保”劳务品牌记

  经过洪洞立达科技职业培训学校培训的“金牌保姆”郭新巧,现在北京市房山区当月嫂,她通过自己的专业技能精心照顾产妇和小宝宝,月薪2万元,还要提前预约。

  32岁的宋亚娟为洪洞县大槐树镇苗村人,今年9月参加该县东方职业培训学校保育员专业培训后,现在洪洞新概念幼儿园上班,她精心照料每个孩子,被评为“明星保育员”。

  今年以来,按照省委提出的“人人持证、技能社会”总体思路,洪洞县实施全民技能提升工程行动,全力打造“洪洞三保”(保安、保姆、保洁)劳务品牌,多措并举推进职业技能培训,探索出一条一体化服务、有序化输出的劳务就业新路。

  专业实践双结合,打响“洪洞三保”劳务品牌

  授人以鱼不如授人以渔。

  洪洞县委强力推进“人人持证、技能社会”建设工程,临汾市委副书记、洪洞县委书记黄巍多次到县人社局和培训机构调研,多次召开协调推进会,强调要全面开展农村劳动力转移就业调查摸底,持续加大培训力度,认真搞好跟踪服务,切实把好事做好、实事做实。

  洪洞县拿出真金白银推动职业技能培训,今年县财政相继拨付1000余万元用于全民技能提升工程。县人社局确立走以品牌占市场、增收入的劳务输出新路,加大“洪洞三保”劳务品牌宣传力度,动员大批闲散劳动力勇敢地走出家门,踏上创业就业之路。对外出务工的“三保”人员进行跟踪和回访服务,建立“金牌、银牌、铜牌”等级评价奖励机制,以点带面,全力打响“洪洞三保”劳务服务品牌。

  今年4月,洪洞县在常态化推进疫情防控的同时,制定全民技能提升工程工作目标,重点加强家政服务业培训,并通过专项培训、技能大赛、招聘会等举措,力推“洪洞三保”劳务品牌。该县今年计划培训各类技能人才6500人,其中“三保”技能人才5200人。到2022年,3年内培训“三保”技能人才2万人,使“洪洞三保”劳务品牌走向全国。

  洪洞县以贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等各类劳动者为重点对象,组织开展普惠性培训、针对性培训、扶贫技能培训等各类职业技能培训。县人社局组织职业培训机构,使用钉钉在线培训平台,安排讲师10余名,就家政、育婴、小儿推拿等护理培训制作宣传图文,在微信群、朋友圈、抖音等网络平台大量转发,引导更多学员参加线上免费培训,累计培训学员2400余人次。

  线下培训于7月中旬正式开始。面对时间紧、任务重的实际情况,县人社局要求强化实际操作,着力培育“实际、实用、实效”的劳动技能人才,对各职业培训学校加强管理,要求各校严格执行“三关一监控”(把控培训场地消防关、安全关、防疫关,实时监控),进一步加大监管力度,确保安全培训。

  瞄准市场重实效,加大终身职业培训力度

  洪洞县把职业技能培训作为促进就业、缓解结构性就业矛盾的关键举措,大力推行终身职业技能培训制度,坚持以就业需求为导向,以取证持证为标准,努力培养造就一支较大规模、较高技能的人才队伍和高素质劳动者群体。

  今年5月,洪洞县人社局委托县政府采购中心,对承担2020年全民技能提升工程的培训机构进行采购招标,优中选优,最后确定洪洞县立达科技职业培训学校、洪洞县信诚职业培训学校、洪洞县惠众职业培训学校等10家培训机构。

  各职业培训学校积极投入“洪洞三保”劳务品牌创建活动中。在家政服务培训中,各培训学校按育婴师、月嫂、护理师等多个方向,对学员进行坐姿、站姿、沏茶倒水等礼仪细节,烹调、家居保洁、家用电器操作使用以及老、病、幼、孕护理等专业培训。经过培训,不仅使90%的学员找到工作,实现就业,而且收入相当于未培训前的2倍。

  洪洞立达科技职业培训学校今年开办培训班20期,培训人员965人,取得证书821人,其中“三保”人员520人。该校还主动出击,为学员联系北京管家帮家政公司、北京及时帮家政公司、山西省人民医院、太原亲子悦月子会所、太原同济护理公司等用人单位推荐就业,月工资最高可达2万元,最低3500元。

  为了进一步营造“人人持证、技能社会”的浓厚氛围,9月11日,由临汾市人社局,洪洞县委、县政府联合主办的临汾市家政服务业技能大赛在洪洞举行,全市18个县(市、区)110名选手激烈角逐。面对高手云集的赛场,洪洞县代表队荣获家政服务业团体奖第一名和养老护理员个人奖第一名。经过专业的培训和市场的检验,“洪洞三保”脱颖而出,开始大批向北京、天津、上海等更广阔的市场输出。

  经过几个月的奋战,到10月底,该县开展线下培训班103期,培训4657人,完成72%;4034人取得培训合格证,1800余人取得职业技能鉴定证,取证率86%;全县建档立卡贫困劳动力培训实现全覆盖。

  通过大力推进全民技能提升工程,精准实施职业技能培训,实现了由“农民工”向“技术工”转变,从“靠体力吃饭”向“靠技能吃饭”转变,让越来越多的洪洞人实现“技能在手、就业不愁,本领在身、全国任走”。

  忠于职守树形象,展现洪洞好人新风采

  10月30日上午,北京首厚大家养老院,洪洞人靳芳正耐心地陪一位85岁高龄的老人做养生操。

  “阿姨,先抬左腿,对,慢慢来,很好……”

  靳芳是经洪洞县免费培训后赴京务工的“金牌保姆”,现在养老院管吃管住一个月净挣5000元。和靳芳同组的李大姐说:“一位90多岁的老人不爱吃蔬菜,靳芳知道后,每天把蔬菜榨成汁,哄着老人吃完,一个月下来,老人体重增加了4斤。”由于掌握专业技能和认真负责,靳芳得到家属们的认可,被誉为“夕阳启蒙老师”。

  从事保安工作多年的洪洞人鲜思红,现在北京力学宾馆担任保安队带班班长,在电话采访中对记者说:“像我这样在老家经过培训上岗的老乡在北京很多,咱洪洞人干啥都认真,找活不用愁。”

  王秀丽是洪洞县一名退休职工,曾参加洪洞家政培训班,她在太原成立了晋槐家政服务公司,坚持做到广泛宣传当好介绍人,就业服务当好保证人,亲自输送当好保护人,跟踪服务当好娘家人,现已为洪洞3000余名妇女提供家政就业岗位。据不完全统计,太原市迎泽大街60%以上单位的保洁人员为洪洞人。

  洪洞县人社局信息平台显示:截至11月1日,该县外出务工人员达152505人,以中青年为主,月平均工资3500—5000元,主要务工地为山西、北京、上海、江苏等地。

  遍布全国且一技在身的“洪洞保安”“洪洞保姆”“洪洞保洁”,用他们的淳朴、勤劳、善良、诚信感动着无数人,赢得了信任和尊重,同时也实现了脱贫致富。他们身上或许有永远挥不掉的乡土味,但是霓虹闪烁的大都市向他们致敬,老家的父老乡亲为他们自豪!(记者李宏伟 杜春春)

来源:山西日报

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述