免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 劳务信息 > 劳务分包

劳务分包

扬州公布对外劳务四陷阱

发布日期:2014-04-29信息来源: 点击: 我要评论()

昨天,市商务局详解常见的四大对外劳务陷阱,并公布35家有对外输出劳务资质的企业。

  陷阱

  1

  商务、旅游签证冒充

  【现象】 扬州市龙蟠建筑劳务合作有限公司负责人戴某、朱某,明知本公司无出国劳务资质,且蒙古国总统大选期间拒绝签发劳务签证,还组织招收了12名宝应籍工人,办理商务签证和旅游签证,将12名受害人组织出境至蒙古国非法务工。这批工人在蒙古呆了近30天,因签证到期无法续签劳务签证而回国;戴某等人则骗得劳务费用20余万元。

  【提醒】 如果没有正规工作签证,即使能出国,商务签证有的是一个月、旅游签证最长期限为90天,一到期限往往被外方遣返回国。

  陷阱

  2

  巧立名目,收取巨款

  【现象】 当务工人员要求报名时,一些不规范的劳务中介公司以报名费、保证金、体检费、培训费、护照、签证费、机场建设费、打预防针费、公证费等或“前期费用”等名义,收取巨额钱款。

  【提醒】 出国前应支付的费用有6大项:一是体检费,体检由外派企业和扬州市出入境检验检疫中心统一组织,费用按照疾控中心实际收取支付;二是培训费用,根据培训时间的长短一般在150元—600元;三是护照、签证费;四是打预防针,按防疫部门实际收取支付;五是国内差旅费,按实际支付;六是务工者与外派企业所签合同的公证费,按收据金额支付。

  每笔交费务工人员都应索要收据并妥善保存,作为解决纠纷和处理突发事件的依据。

  陷阱

  3

  诱人的“高工资”

  【现象】 “一年十五万、二年三十万、三年五十万。”一些“非法中介”声称出国打工可以获得高工资,让受害人误以为到国外打工就有高收入。

  【提醒】 目前我市出国劳务主要分为境外工程项目下的劳务和纯劳务两类。从目前情况看,纯劳务扬州人最为热衷的“淘金地”是新加坡,“正常月薪在1600新币左右,折合人民币约8000元,挣得多的年薪能达到10万左右”;其次是日本,3年年薪20万左右。工资水平如果与上述相差太多,就要警惕是否有猫腻了。

  陷阱

  4

  “黑中介”冒充正宗

  【现象】 某些中介公司仅靠一间出租房、两个业务员、一部电话机,就可以开张营业。他们大多靠赚取人头费生存,一家中介卖给另一家,层层倒卖,层层盘剥。另外一些中介一旦与国外中介或雇主扯上关系,就违规直接向国外派遣劳务。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯