免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内新闻

国内新闻

岑溪市筋竹镇人大助推劳务工作

发布日期:2014-04-26信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

人多地少、大量富余劳动力滞留在农村,一直是制约岑溪市筋竹镇经济发展的重要因素之一。为了改变这种现状,岑溪市筋竹镇人大把发展劳务经济作为农民增收的一个主要目标,采取“政府搭台,农民唱戏”的方式,鼓励引导农民外出务工创收。全镇各村全部成立了由人大代表和村委成员组成的专门的劳务输出中心,组织人大代表专人收集各地的劳务信息,及时向农民发布,使农民外出有目的、有活干、能挣钱。

  为了使劳务输出向着多元化方向发展, 筋竹镇人大一改过去的体能型劳务输出,向技能型转变,把提高劳动力素质作为实现农村富余劳动力转移的前提。他们利用冬季农闲和平时可利用时间,围绕市场的需求抓农村劳动力的技能培训,提高技能输出。同时,采取长期与短期、岗前与临时培训相结合的方式,开展务工技能、法律知识、城市生活常识、职业技术等培训,使农村富余劳动力掌握了一技之长。

  目前,全镇通过农民工、农产品经纪人等职业技能考试并取得证书的已有306人。农民们不再只靠出卖体力赚钱,怀揣着“证书”的农民外出打工时底气更足了,收入也自然增加了。罗敏村的卢小其年初参加了镇上的农民工职业技术鉴定培训班,拿到了中级证书,现在在一家建筑工地做监理,每个月收入超过6千元。

  据了解,仅去年一年,筋竹镇劳务输出人数就达7000多人次,实现劳务收入8000多万元。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述