免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内新闻

国内新闻

海外劳务输出业务缩水一半

发布日期:2014-04-28信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

目前是我们企业最低谷的时候,经营得很辛苦!”2月26日,我市十大劳务品牌之一、专门从事海外劳务输出的重庆华绣劳务有限公司经理刘晓华谈及公司经营近况时,感慨万千。

      招不到工,重庆海外劳务输出市场遭遇“寒流”,已是不争的事实。记者近日走访发现,多家外派劳务中介的业务量大幅缩水,降幅达50%以上。

       输往日本人数下降了70%

       来自华绣的数据显示,去年该公司输往日本的人数下降了70%,输往新加坡的下降了40%。重庆美联海外劳务有限公司的雷经理也表示,去年需求量在1000人左右,却仅在重庆招到了100余人,“如今元宵节已过,往年这个时候,咨询电话都会被打爆。可现在,咨询电话不到50个。”

       重庆宏业劳务经济发展公司在年后也在网站上抛出“用人大单”,“合同期2+1年,每月休息两天,每天工作9-10小时,月底薪1200美元,食宿免费。合同期满纯收入不低于27万元人民币。”但市场对此却响应平平,招工量不到50%。

       5年时间 海外工资基本没涨

      “打洋工”曾是多少人羡慕的事情,为何如今大家都不愿意去?

      “国外太不安全了,离家也远,两三年才能回来一次,打个工提心吊胆的。”一位“石龙技工”婉拒了华绣的邀请。他坦言,重庆工资也不低,为啥要出去呢?

      这位“石龙技工”的说法得到刘晓华的印证。刘晓华告诉记者,自2007年全球金融危机以来,海外劳务工资涨幅不到5%,和重庆等内陆城市薪酬的大幅上涨形成鲜明对比。

      比如一个在新加坡的建筑工,2007年一个月拿1万元,现在还是1万元。但在重庆,业务量比较饱和的木工、油漆工,现在一个月赚1万元也很常见。

      重庆美联海外劳务有限公司雷经理则认为,重庆海外劳务输出的正面例子太少了,“不少人对出国持怀疑态度。”

      优质订单成“救命草”

      华绣劳务有限公司在公司旗下一中职学校下功夫,加强职业培训,力争在学校里培养优质员工。另一方面,努力开拓市场,多拿优质订单。刘晓华介绍,如今公司与韩国三星有一固定劳务订单,因为公司有名气,待遇也好,受到众多求职者追捧。

      重庆美联海外劳务有限公司则希望政府能多给点力,大力整治“黑中介”,为外派劳务树立好口碑。

      记者从这些公司了解到,节后海外劳务输出需求量比较大,相关岗位信息可在公司网站上查询。从目前情况来看,除了酒店服务员等服务岗位需要口语过关外,其他岗位,尤其是技术类岗位对语言要求不高,年龄要求为18—40岁(建筑工可延长到45岁)。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述