免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内新闻

国内新闻

黑龙江省首家村级劳动力转移协会诞生

发布日期:2014-04-28信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

黑龙江日报讯(记者张桂英)经民政部门的批准注册和登记,我省首家村级劳动力转移协会日前在绥棱县克音河乡中兴村诞生。该协会由村党支部发起成立,共吸纳农民会员320人。作为一个新型组织,村级劳转协会延伸了各级劳转办的服务,在牵头、引领和服务农民工外出务工上比劳务经纪人的意义更大,是有效地缓解当前我省农村劳动力转移工作面临的新困难、新问题的有益探索。

 

  克音河乡中兴村地处绥棱县腹部,有耕地面积8950亩,人口1453人,劳动力870人,人多地少使这里的农民对外出务工情有独钟,尤其是近年来随着现代化大农业建设和土地规模经营步伐加快,不断有新的富余劳动力产生;但农民单枪匹马地外出打工的种种不便,也让这里的农民格外希望有个“组织”能为自己“撑腰”。中兴村的劳动力转移协会就是在这个背景下探索成立的,目的就是把全村的劳动力有效地组织起来,集中、有序的输出,使他们有个稳定、较高的收入,实现劳务输出收益的最大化。

 

  如今,中兴村劳务协会先后组织带动400多人在县内外从事建筑、绿化、废品收购、草柳编织等劳务产业;并在天津、青岛、大连等地建立外埠基地19处,与宏达食品、青岛福尔康制衣有限公司、大连云飞复合地板厂等20多家企业签订了长期的用工协议。

 

  中兴村劳转协会还把劳务输出的着眼点放在各项服务上,竭尽全力解除村民外出务工的后顾之忧:对村内18户外出务工但未流转土地的农户土地,统一组织耕种和收获;对村内留守老人、儿童在生活中遇到的具体难题,给予全程解决。(编辑:李国红)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述