免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 劳务常识

劳务常识

劳务费和工资薪金的区别

发布日期:2014-04-29信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

 法律解释上的不同 税法实施条例第八条解释: 劳务报酬所得是指个人从事设计、装璜、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。   工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。   (2)从劳动合同、劳务合同的不同来看工资、薪金所得与劳务报酬所得的区别:   1.从内容上分析 劳务合同关系下,约定的是一方提供劳务另一方给付报酬,劳动者是在意思自治的原则下,根据合同约定事项自主安排劳动内容,劳动者不受支付报酬一方的的管理,劳动者服从于合同约定的劳务事项,个人因与用人者之间存在这种劳动关系而取得的劳动报酬就是劳务报酬所得。   劳动合同关系下,劳动者作为用人单位的一个成员,在内部劳动规则约束;根据用人单位需要进行劳动,并根据劳动者的职级、能力获得相应的劳动报酬,同时用人单位要根据劳动法律、法规及合同约定提供相应的劳动条件、社会保障和福利待遇。劳动者服从于用人单位,个人因与用人者之间存在这种劳动关系而取得的劳动报酬就是工资薪金所得。   2.从适用的法律规范来看   劳动合同由劳动法律规范来调整,而劳务合同由民事法律规范来调整规范。   在劳动合同的履行过程中,劳动者必须参加到用人单位的劳动组织中去,担任一定的职务或工种,服从用人单位的行政领导和指挥,遵守劳动纪律,双方存在隶属关系。   而根据劳务合同提供劳务的一方不受用人单位的行政领导和指挥,双方不存在隶属关系。

上一篇:没有了

下一篇:劳务派遣和劳务中介的区别

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯