免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 劳务输出

劳务输出

工会界委员呼吁尽快修改《劳动保障监察条例》

发布日期:2014-04-29信息来源: 点击: 我要评论()

 据了解,现行的《劳动保障监察条例》(以下简称《条例》)于2004年颁布实施。10年来在遏制违法用工行为、改善劳动用工环境方面取得了一定成效。但在当前市场经济改革不断深化、劳动关系日趋复杂的形势下,《条例》中的许多规定相对于劳动关系发展现状明显滞后,已难以适应当前劳动监察工作需要全国政协常委、全国总工会原副主席段敦厚在提案中呼吁,进一步完善《劳动保障监察条例》,让维护职工合法权益更“有理有据”。

段敦厚委员表示,执法手段不足、处罚标准过低、实施机制不完善、监察对象与新出台的劳动法律规定有错位,是目前最突出的问题。

对此,段敦厚委员在提案中提出了四点建议:

  ——赋予劳动监察部门行政强制权。允许劳动监察部门采取行政强制措施,发现有恶意欠薪、强迫劳动等违法行为的,有权查封场所、设施,查封、扣押财物或者冻结存款、汇款,强制用人单位纠正违法用工行为并依法承担法律责任。

  ——加大劳动监察部门行政处罚力度。对劳动条件恶劣、超时加班严重、多次拖欠工资的用人单位,允许劳动监察部门采取责令停产停业、提请暂扣或吊销营业执照等措施予以处罚。适当提高罚款金额上下限,对安排超时加班的用人单位责令其赔偿双倍加班工资。

  ——完善劳动监察实施机制。进一步改进劳动违法案件举报投诉受理程序,强化网络监督和主动监督;建立案件快速查处机制,提高办案效率,严格追究劳动监察不作为责任;建立与公安、工商行政管理部门、工会等相关单位的合作监察机制,创新监察形式,扩大监察覆盖面,并对拒不支付劳动报酬案件的办理程序和移送程序作出补充规定。

  ——修订与现行劳动法律相冲突的条款。扩大劳动保障监察覆盖面,把民办非企业单位和律师事务所、会计师事务所等合伙组织和基金会纳入监察范围,与《劳动合同法》适用范围保持统一。对照现行劳动法律法规中关于法律责任的规定,对《条例》规定的劳动监察处罚情形、手段和标准做出相应调整。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索