免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国建设劳务网

您当前的位置: 首页 > 劳务输出

劳务输出

“劳务费”消灭不了“科研硕鼠”

发布日期:2014-04-29信息来源: 点击: 我要评论()

近年来,一些高校和学术研究机构屡被曝出关于科研经费的腐败案件,“科研硕鼠”现象引来舆论关注。“有些人被判刑了,有些学者、教授确实是很无耻的,让我们面上无光,他们拿这些钱去做很不好的事情。”记者会上,全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠首先表达了自己对于科研领域腐败现象的愤慨。但是,今年孙宪忠有一份建议,提出要严格区分科研项目违纪和违法的处分,保护科研人员的积极性。对此,孙宪忠解释称,如今的科研经费预算中并不包括科研人员的劳务费,这在客观上为腐败案件发生提供了犯罪动因。

按照孙主任的逻辑,只要给科研人员发劳务费了,科研硕鼠现象就会消失了,对于这个观点,笔者不敢苟同。

首先,劳务费本身就是不合理的。科研人员挣着国家的工资,搞科研,搞出成果,这是你的岗位职责,凭啥还要劳务费?如果搞科研的科研人员可要劳务费,那么,医生要红包,教师收补课费,官员拿回扣,就都合理了。科研人员要认清自己的岗位职责是什么,岗位做贡献是应该的,劳务费不应该有。

其次,科研硕鼠产生的原因不是没有劳务费,而是贪婪,而是钻了国家制度的空子,而且,发劳务费也消灭不聊硕鼠,因为人的欲望是无穷的,相反,一旦劳务费成为习惯,只能导致我们的科研人员更懒惰,没有劳务费就不搞科研了。

孙主任的想法很善良,情感很有爱心,但他是站在科研人员的角度发言,他没有站在制度法规的角度发言,你说科研人员辛苦,农民工不辛苦,老师不辛苦,医生不辛苦?其实,都很辛苦,但,这就是我们的岗位责任,我们的工资就是这个辛苦钱,如果你想有意外收入,如果你想发财,那么,就辞去公职自己搞,海阔凭鱼跃,天空任鸟飞,哪里有更广阔的天地。

笔者认为,解决科研硕鼠问题,只有两个办法,一是加强制度机制的完善,让科研硕鼠找不到空子,二是对科研工作实行市场化运作,尤其是资金的拨发,国家只应发基础科研资金,其他应用型的应该走市场化道路,让企业参与到科研队伍中来。让市场起决定作用,这是最好的科研改革,也是解决科研硕鼠的最好办法。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索